Rangement, nettoyage et affûtage : Ce sont 3 choses importantes pour bien entretenir le tranchant de votre couteau. Que votre couteau soit en céramique ou en inox, il y a des règles à respecter pour préserver la durée de vie de la lame pour avoir un couteau de cuisine toujours tranchant !
Bien ranger vos couteaux
Beaucoup de gens rangent leurs couteaux dans le tiroir « tout usage » de la cuisine avec tous leurs couverts. Cependant, ce n’est absolument pas possible. Premièrement, parce que vous fouillez dans un tiroir pour trouver tel ou tel ustensile, vous risquez de vous couper. Deuxièmement, parce que cela abîmera votre lame, car cela prendra des micros-chocs dans votre tiroir.
Idéal pour les outils de coupe, rangez-les sur des barres aimantées. De plus, il vous permet d’avoir vos couteaux à portée de main à tout moment ! Vous pouvez aussi aimer un joli porte-couteau et prendre soin de le nettoyer régulièrement.
Nettoyer régulièrement vos couteaux
Bien que les marques déclarent souvent que leurs couteaux passent au lave-vaisselle, cela est fortement déconseillé pour un certain nombre de raisons. En effet, même dans votre panier à couverts, les couteaux peuvent entrer légèrement en collision avec d’autres couverts, endommageant les lames. De plus, cela peut endommager les rivets de l’outil à long terme. Enfin, si le manche de votre couteau est en bois, le lave-vaisselle usera le couteau très rapidement.
Bien entendu, si vous disposez d’un tiroir à la place d’un panier à couvert, vos couteaux professionnels seront protégés des chocs. Cependant, le lave-vaisselle abîmera toujours vos rivets et les manches en bois de certains couteaux de cuisine, donc au final, nettoyez directement les couteaux, à l’aide d’une éponge douce et d’eau savonneuse directement après utilisation. Bien sûr, veillez à éviter les surfaces givrées, qui peuvent rayer la lame. Si la lame en acier inoxydable est ternie, coupez une pomme de terre crue en deux et frottez-la sur la lame. Une autre technique consiste à chauffer du vinaigre blanc et à essuyer la lame avec un chiffon doux. Ces deux techniques redonnent tout son éclat à la lame.
Aiguiser vos couteaux
On ne s’en cache pas, on a tous tendance à attendre que nos couteaux ne tranchent plus avant de l’aiguiser ! C’est une erreur très effrayante, car la meilleure chose à faire est d’aiguiser son couteau régulièrement pour qu’il reste bien aiguisé : quelques fois par semaine, avec un couteau que l’on utilise régulièrement, une fois par mois ou au moins tous les trois mois. Utilisation à domicile Vous vous demandez la différence entre l’affûtage et le rodage ? L’affûtage vous permet de conserver le tranchant de votre lame au quotidien, tandis que l’affûtage vous permet de redonner vie aux lames émoussées.